2010年10月13日水曜日

エギングで釣ったアオリイカを食べる方法

エギングで釣ったアオリイカを食べる方法

アオリイカ時期真っ盛りです。
この時期に釣れるアオリイカは身が柔らかく甘みがありとても美味しいです。
春の親烏賊より秋の新小アオリイカのほうが食べるにはオススメです。

エギング釣り師の特権であるのが釣りたての新鮮なアオリイカを食べることが
できる点です。
エギングで釣ったアオリイカを美味しく食べるためには
持ち帰る時に活きたアオリイカを適切に〆てクーラーボックスに入れて持ち帰るのが
基本です。



オススメアオリイカ食べ方レシピ集

刺身

アオリイカ料理の中でも特に人気のレシピです。
秋時期のアオリ刺身は本当に美味しいです。

フライ

定番アオリイカ料理です。
ソースやタルタルソースがアオリイカフライには良く合います。

団子

アオリイカをすり身にして団子にし、脂で揚げるシンプルなあおり料理です。
揚げたアオリ団子を煮付けても目先が変わり美味しいです。

湯引き

刺身とは違う美味しさがあるのがアオリイカ湯引きです。
ポン酢が良くマッチします。

燻製

自家製燻製がオススメです。釣りたての新鮮なアオリイカを素材として作る
燻製・・・贅沢な1品です。

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